Во оно как))) ЧУФА - растение будущего из далёкого прошлого!
Развивая проект мы не только сохраняем старые сорта, но и восстанавливаем старые, порой старинные культуры! Сегодня расскажем об очень интересной, давно забытой культуре, которой является чуфа!
Эта культура очень древняя: ее клубеньки находили еще в гробницах египетских фараонов.
Чуфа — это ценное лекарственное растение, пищевое, кормовое, а также техническое растение. Оно известно человечеству тысячи лет: его находили даже в пирамидах фараонов, клубень земляного миндаля был обнаружен более 4000 лет назад в области средиземноморского побережья, а в Судане разведением земляного миндаля занимались за много тысяч лет до н.э.
Несмотря на древность это растение признали растением будущего. Через несколько лет, считают учёные, на него будет большой спрос. Чуфа входит в перечень растений, которые будут выращиваться на борту межпланетных космических станций.
Видимо, по совпадению, на Руси культура называлась сытью (от слова «сытно»), в чём можно убедиться, обратившись к известному словарю В. И. Даля. Второе название чуфы — зимовник, растение обеспечивало пропитанием крестьян на всю зиму.
По историческим данным, злакоцветное чуфа культивировалось в Древнем Египте, но родиной растения считается Северная Африка и средиземноморское побережье. Арабы завезли в Испанию земляной миндаль в Средние века, с тех пор культура здесь получила широкое распространение. В России впервые о чуфе услышали в XVIII веке: тогда земляной миндаль не считался диковинкой, а благодаря настойчивости академика Н. И. Вавилова в начале прошлого столетия было закуплено в Европе около 16 т элитного посевного материала и заложено несколько плантаций с чуфой. Но земляной миндаль так и не прижился на просторах нашей страны.
О широком распространении культуры свидетельствует множество её имён: в Египте, Судане и других арабских странах растение называют сладким корнем, в Северной Африке — зулусским орехом, в Германии — земляным миндалём, в Португалии, Бразилии — клубневой травой, в Северной Америке — камышовым орехом.
По отзывам опытных огородников, настоящее удовольствие для гурманов — клубеньки с ореховым привкусом. Сытные, приятные на вкус, придутся по душе всем. Но перед тем как есть, обычно земляной миндаль вымачивают — жёсткие по фактуре клубни в воде становятся рыхловатыми. Затем их подсушивают, например, в духовом шкафу, и обжаривают, как семечки подсолнечника или любые другие орешки.
По вкусу сырые орешки чуфы ничем не хуже жареных, а самые отважные любители орешков утверждают, что без вымачивания клубеньки чуфы тоже съедобны
Кто-то ест орешки чуфы, очищая их от тонкой кожицы, — она легко отшелушивается при термической обработке, как обжаренные ядра арахиса от оболочки. Хотя биологическое описание гласит, что клубеньки чуфы не имеют покрытия. Чаще всего орешки выбирают из корневого субстрата растения, тщательно промывают несколько раз и подсушивают на солнце. Затем земляной миндаль можно приготовить по любому рецепту: ядра тушат с овощами, добавляют в первые блюда (по типу горохового супа), запекают с мясом и овощами, обжаривают и используют как добавку в кондитерские изделия, или просто едят сырыми — сладкий вкус орешков чуфы очень напоминает миндаль, причём без термической обработки клубеньки гораздо полезней.
Многоцелевое использование клубеньков земляного миндаля оправдывает растущую популярность ранее малораспространённой культуры.
Измельчённые орешки чуфы или маслянистый субстрат из них кладут в кондитерские изделия, готовят халву, козинаки и прочие сладости, добавляют в шоколад и какао.
Полученное из клубеньков земляного миндаля масло похоже по составу на оливковое — его используют в медицине и косметологии: орешки применяют для изготовления мыла, шампуней, тоников; листья и корневища вместе с клубеньками используют в лекарственных отварах, настойках и примочках.
Из земляного миндаля получают качественный суррогат кофе.
Безалкогольный напиток — орчат или оршад, в народе — миндальное молоко, тоже готовят из молотых клубеньков чуфы.
Из жёстких листьев травы плетут корзины и декоративные вазочки.
Земляной орех обладает выраженным миндальным запахом, вкус, характерный лесным орехам, фундуку и миндалю. Клубеньки чуфы содержат около 25% масла, почти столько же крахмала, 15–20% сахара и 7–18% белка. Калорийность продукта — 609 Ккал на 100 г. Также в составе орешков чуфы есть целый набор жизненно важных микроэлементов. Земляной миндаль используют в медицине как мощный антиоксидант, иммуностимулятор и обезболивающее средство. Что немаловажно, чуфа не содержит глютен — орехи можно есть людям с целиакией (глютеновая непереносимость).
Приобрести посадочный материал, #семена, этой культуры можно у нас на сайте пройдя по ссылке - https://xn--e1aajklcghjcs7m.xn--p1ai/goods/%D0%A7%D1%83%D1%84%D0%B0-%D0%B7%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C
![ЧУФА - растение будущего из далёкого прошлого!](https://sun9-27.userapi.com/impg/c857332/v857332605/2ab74/c-r9z7Ym0e4.jpg?size=695x521&quality=96&sign=d9f86c77c235d9bdb72b9fd01f84d8d2&c_uniq_tag=-xprJtC2zZY-CCOGiJYA__uzs4kSPvi4EpvFId9i_vE&type=album)